您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 汽车

自主经销商扩充经营问路转型

出处:时代汽车周刊 作者:蓝朝晖 王万利/文并摄 网编: 2013-07-09


日前,北京商报记者在走访东方基业汽车城时看到,一家原天津一汽经销店已变身为上海大众斯柯达品牌4S店。


在遭遇了市场限购、京Ⅴ排放实施及市场增长放缓的连番打击后,京城车市经销商向高端转型已经成为趋势,特别是部分单车利润低的自主品牌经销商,面对销量减少、盈利困难的窘境,纷纷转向某些热销的中高端品牌,扩充经营,寻求利润支撑点。

 

扩充经营趋势渐显

“我们正在申请新的品牌代理权,目前已经拿到了北京现代的授权,新店很快就会大发3d。”作为北京最大的某知名自主品牌经销商负责人,王总在接受北京商报记者采访时称,由于一线城市自主品牌市场份额缩水,盈利相对困难,公司正在扩充经营热销的中高端品牌,以弥补自主品牌销售疲软带来的利润缺口。

据了解,目前该经销商旗下共有十余家4S店,涵盖了该自主品牌所有销售网络的车型,但其中个别4S店效益不太好,正在有计划地转型。据王总透露,除了北京现代,包括东风裕隆、长安福特等合资品牌的授权该公司也在考虑中,且未来不排除介入高端品牌的可能。

实际上,上述现象只是北京众多自主品牌经销商向高端转型的一个缩影。调查中北京商报记者发现,不少进入市场多年、有了一定客户基础的自主品牌经销商,近年来已萌生了代理高端品牌的念头。如京城一家比亚迪4S店,虽然经营比亚迪品牌多年,销售业绩排名一直很靠前,但为了谋求更大的利润和未来发展空间,还是在积极申请加入更高端品牌的销售渠道。据该店相关负责人透露,目前公司已经拿到了北京现代的品牌授权,同时还在积极申请奥迪的代理权。

亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉告诉北京商报记者,在京城新一轮大发3d的4S店中,不少是原自主品牌经销商申请授权的新店或者改建店。

 

品牌盈利能力分化

据调查,经销商向中高端转型,最直接的原因就是为了获取更多的利润和发展空间。一家华晨汽车4S店的市场部经理告诉北京商报记者,他此前在一家海马汽车4S店工作,由于经营业绩不好,收入非常低,店里很多员工都选择了跳槽。

采访中,北京商报记者了解到,目前超过半数自主品牌车型单车利润在千元以内,售价几万元的微车利润更是低至一两百元。一项调查数据显示,中国自主品牌乘用车企业利润仅占乘用车企业总利润的4.7%。这也表明,目前市场上依靠销售新车盈利的品牌多数是中高端合资品牌。相比一些热销的合资及豪华品牌,自主品牌无论是新车利润还是售后利润都低很多。

“经销商目的很单纯,开店就是为了赚钱。”颜景辉称,逐利性是经销商经营的根本,有钱赚的品牌才更吸引投资者的目光,而那些经营情况差的自主品牌,经销商转投或增加新品牌早已是常态。

事实上,对于市场份额不断缩水、旗下经销商经营利润低的情况,自主品牌车企普遍很重视,也一直在通过各种办法力图改变现状。采访中记者了解到,鼓励优质经销商兼并重组业绩较差的店;在店面建设、促销上给予经销商支持;大力度投入研发加速冲高,积极改善品牌形象等,是各大自主品牌车企眼下都在积极推进的事项。

“我们比任何人都希望能给经销商伙伴们创造更好的生存条件,近年来公司一直在不计成本地加大研发力度,加速推动品牌冲高。”比亚迪一位负责人这样对北京商报记者说。该负责人的话代表了大多数自主品牌车企的声音,而对于自主品牌车企近年来的表现,专家们也给予肯定,“与过去相比,自主品牌车企越来越懂得维护经销商利益了”。汽车业专家苏晖说,现在大家都明白了渠道的重要性,与一些强势的合资品牌及豪华品牌相比,某些自主品牌更懂得珍惜合作伙伴。

 

转型面临管理考验

尽管不少自主品牌经销商经过转型或扩充品牌解决了短期盈利难题,但在一线市场容量饱和、缺少新增长动力源的背景下,他们依然面临管理与市场的考验。

“建新店还好一点,可以全部重新招人,虽然磨合期会遇到一些困难,但是只要坚持过来也就好了。但如果是原有的店关门,转而投向其他品牌,原班人马经营不同的品牌,则要面临更多的问题。”一家合资品牌4S店的售后经理告诉北京商报记者,他此前在一家自主品牌4S店工作了三年多,后该店退网,转投合资品牌,但保留了超过半数的老员工,“新店经营了一段时间发现诸多问题,品牌理念就完全不同,最后很多人还是陆续离开了,又招聘了新人才稳定下来”。该经理告诉北京商报记者,他也是经历艰难的转型期才留下来的。

一位自主品牌的经销商老总也坦言,即使拿到了高端品牌的授权,各方面也要重新谋划,特别是人员的管理与经营思路要扭转。尤其是在市场波动下,能否有足够的资金支持也是对投资人的一种考验。

在颜景辉看来,自主品牌经销商为求利润转型扩产经营中高端品牌,无所谓对错。但各经销商应根据自身实力、经营及抗风险能力合理扩充,不要一味跟风。北京商报记者 蓝朝晖 王万利/文并摄

网友评论